УРОК 2
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО. ЛАБОРАТОРИЯ.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА.

На этом занятии мы узнаем о технологической части работы компании: как и где проектируют, шьют и тестируют продукцию BASK.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРОИЗВОДСТВО
Продукция BASK производится на собственной цифровой фабрике полного цикла в Москве (около 15%) и контрактных производствах в разных регионах России. За рубежом – в Китае, размещаются только заказы на палатки, часть рюкзаков, штормовой одежды и аксессуаров BASK, которые производят по оригинальным лекалам бренда.
Изделия для outdoor относятся к продукции сложного кроя. Поэтому весь комплекс раскройных работ – крой, детали лазерного кроя, фигурные липучки – BASK производит исключительно на своей цифровой фабрике
.
Она оснащена самым современным оборудованием. Что позволяет перейти на новый уровень производства по протоколу «Индустрия 4.0»*, обеспечить высокую точность раскроя, качество сборки изделия и высокую скорость производства.
А далее детали кроя передают для сборки на контрактные производства (30 фабрик по всей России). Все циклы производства реализуются в рамках единой системы контроля качества производителя.

*Протокол «Индустрия 4.0» – это комплекс интегрированных между собой технологических решений и сложных информационных систем в современном швейном производстве.
ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
Минимальный цикл разработки и запуска в серию нового изделия – 2 года.
ШАГ 1: ИДЕЯ
Идеи вещей возникают на стыке творческих озарений и маркетингового планирования. Они приходят отовсюду: от запросов заказчиков, с выставок и конференций, появления новых материалов, из исследовательской деятельности. Никогда не знаешь, откуда придет вдохновение. Но обычно мы применяем классический метод: маркетологи формируют ассортиментную политику, техническое задание, а главный конструктор организует разработку.

ШАГ 2: ДИЗАЙН
Маркетолог и дизайнер формируют общий облик будущего изделия, набор требований и функциональных характеристик. Выбирают ключевые материалы и компоненты, а в специальной лаборатории проверяются их свойства.
ШАГ 3: КОНСТРУИРОВАНИЕ
Конструктор в специализированной САПР разрабатывает изделие и получает комплект лекал, точный перечень всех материалов, тканей и фурнитуры, табель промеров. С самого начала учтены свойства материалов, проверенные ранее в лаборатории. Если изделие «утепленное», то по уникальной методике рассчитывается количество утеплителя и его расположение в изделии.

ШАГ 4: ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
Технолог использует проверенные годами шаблоны фирменных технологий.
Но изготовление особенных узлов или критически важные последовательности операций уточняются каждый раз или описываются с чистого листа. Очень часто для этого изготавливаются даже не образцы всего изделия, а материальные макеты его компонентов.
ШАГ 5: ПЕРВЫЙ ОБРАЗЕЦ
В экспериментальном цехе закройщик и швея-лаборант — специалисты высшей квалификации — изготавливают образец изделия в тесном контакте с конструктором и технологом. Оптимизация и улучшения начинаются уже здесь.
Образец изделия тщательно исследуется группой разработчиков. Производится многократная примерка на коллегах или специально подобранных моделях, поиск недочетов и «как их устранить».
ШАГ 6: ВТОРОЙ ОБРАЗЕЦ
Изготавливается второй образец, в котором учтены все замечания рабочей группы. Производится повторная примерка и консилиум группы разработчиков.
Почти всегда образец утверждается, но бывают случаи и более сложных доработок. (до 4-х образцов)

ШАГ 7: ПОДГОТОВКА К ПРОИЗВОДСТВУ
По специальным алгоритмам в САПР рассчитываются и перестраиваются комплекты лекал для каждого размера изделия в матрице размеров БАСК.
Рабочая документация на изделие передается на фабрику. При запуске изделия в производство на фабрике обязательно изготавливается производственный образец. Разработчики БАСК осуществляют авторский контроль.

ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА
Давайте посмотрим как рождаются вещи BASK?
В продукции для outdoor важны надежность и функциональность, эстетика и маловесность изделия здесь уходят на второй план. Достижение оптимальных показателей этих характеристик – долгая и кропотливая работа, цель которой – создать безотказное изделие с долгим сроком эксплуатации. Поэтому обновляемость коллекций BASK не превышает 20%. Чаще мы разрабатываем новые версии уже зарекомендовавших себя моделей, в которых учитываем пожелания и замечания профессионального сообщества – спортсменов и путешественников*.

* 24 профессиональных спортсмена в Команде амбассадоров. Они помогают разрабатывать и тестировать новую продукцию. 1000 экспедиций, экипированных BASK. Обратная связь по эксплуатации продукции в экстремальных условиях обязательно обрабатывается конструкторами и технологами компании и учитывается в дальнейших разработках.
.
  • 45 млн. руб

    Ежегодные затраты на разработку изделий
  • 4 патента

    И два масштабных НИОКР при поддержке государства
  • 11 тестов

    Пуха и 14 тестов материалов в собственной лаборатории
  • 23 человека

    Участвуют в разработке изделий. >100 в команде
ЛАБОРАТОРИЯ ХОЛОДА
С первых лет существования BASK мы крайне внимательно относились к качеству производимой продукции. Десятилетия мы накапливали опыт в оценке качества утеплителя, в подготовке пуха к производству. Создавали свои методы конструирования и расчета пуховых пакетов для одежды и спальников.
.
Отрабатывали технологию производства одежды и снаряжения с утеплителем. В конечном итоге это привело к созданию своей Лаборатории ХОЛОДА.
Сегодня здесь проходит проверку вся продукция BASK. Разрабатываются методы оценки и оцениваются её тепловые характеристики – тройная температурная маркировка теплых изделий. А также создаются новые утеплители – DSD® /DrySiberianDown®. Патент № 2735772 на способ получения несвязного композиционного двухкомпонентного утеплителя.
11
Тестов пуха
14
Тестов материалов
2
НИОКРа
КАК РАБОТАЕТ ЛАБОРАТОРИЯ
Как мы создаём и тестируем утеплители и материалы?
Идеальная пуховка начинается с идеального пуха. Весь поступающий пух проходит тщательную экспертизу в Лаборатории BASK. Как?
Поддерживать стабильные уникальные качества этого природного материала помогают различные композиционные добавки, родственные его структуре. Гарантировать высокое качество пуха и создавать качественные смеси на его основе возможно только в лабораторных условиях при наличии сложного оборудования, которым в мире обладают единичные производители. В BASK такое оборудование разработали и запатентовали под новой зарегистрированной маркой DSD® /DrySiberianDown® (патент № 2735772).
Все используемые в наших изделиях ткани проходят тщательную проверку в Лаборатории BASK. Важно установить, насколько они склонны к скатыванию, истиранию по швам, как будут защищать от влаги. А еще ткань не должна вставать колом на морозе, и тем более, разрушаться. В BASK применяют научный подход и специальное лабораторное оборудование, которое мнет, рвет, трет, замораживает и поливает наш материал водой. Ткани, предназначенные для изготовления снаряжения, – палаток, рюкзаков, баулов и т.д., – дополнительно проверяют на водоупорность – сопротивление пропусканию через них воды. Все испытания в Лаборатории BASK проводятся в соответствии с российскими и международными нормативами.
Все производимые в BASK теплые изделия сдают обязательный «выпускной экзамен» в нашей Лаборатории холода. Здесь образцы готовых изделий подвергают испытаниям с помощью климатической камеры и тепловизора, – проверяют на тепловое сопротивление при температуре до минус -40°С. Не выдержали? Отправляются на доработку. И так – до получения безупречного результата. Все элементы, – молнии, фурнитура, ткани, пластиковые элементы, – проверяются при -60°С.

Чтобы больше узнать о научной стороне BASK, смотрите документальный фильм “BASK. Наука согревать”.
FREEZE CONTROL ©
Как мы маркируем теплые изделия?
FREEZE CONTROL ©
Пример научных разработок BASK
Каждое изделие BASK c утеплителем маркируется с указанием трёх температур, которые рассчитываются исходя из температуры окружающей среды и активности пользователя.
FREEZE CONTROL
Маркировка Freeze Control позволяет подобрать правильную одежду для определенного температурного диапазона и предполагаемой двигательной активности потребителя, и даёт возможность сравнить изделия BASK между собой. Эти технологические параметры обеспечивают точное программное проектирование тепловых свойств изделий BASK. Ошибки быть не может: все новые образцы проходят строгую аппаратную проверку тепловых свойств на оборудовании, созданном в рамках научно-технических и опытно-конструкторских работ (НИОКР) BASK.
Freeze Control – это первая в мире реализованная технология оценки тепловых свойств реальных изделий с точностью до 1С. Созданные в лаборатории условия учитывают большинство особенностей изделий (конструктивные воздушные каналы, свойства реальных тканей и конструкций, неравномерное изменение теплопроводности воздуха от температуры внутри теплого изделия, толщина которого иногда достигает 6 см). Эти данные не просто просчитаны, но и подтверждены в Лаборатории BASK путем промеров теплового сопротивления изделий на установке “БАСК АРКТИК”.
теля.
В зависимости от температуры комфортного использования каждое изделие BASK попадает в один из трех температурных диапазонов.

INDEX1
о 0С до -15С
INDEX2
от -15С до -30С
INDEX3
от -30С до -45С
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Продукция BASK проходит двухступенчатый контроль качества.
В Лаборатории ХОЛОДА BASK
Проверено стихией! Протестировано в реальных условиях при содействии профессионалов Команды BASK
Такой подход позволяет продукции BASK соответствовать заявленному принципу – надежность, функциональность и долговечность.

.
Мы уверены в качестве нашей продукции. И свою уверенность выражаем в уникальной для рынка 3-х летней гарантии!

Статистика обращений по гарантии
Гарантия действует с 2020 года.
2021 год – 176 обращений
2022 год – 144
Снижение объёма претензий на 18%
1,4 претензий на 1000 проданных изделий. Продаётся 100 000 + позиций в год.

(!) Все данные урока актуальны на декабрь 2024 года.